Адрес:
664003, Россия, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 11А, оф. 201
Главная \ Информация \ Что такое Дигидрокверцетин?

тест

Что такое Дигидрокверцетин?

Немного истории.

В 1936 году лауреаты Нобелевской премии биохимики Альберт Сент-Дьёрди (США) и Иштван Русняк (Венгрия) открыли биофлавоноиды, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Впоследствии во многих странах ученые научились вырабатывать биофлавоноиды из растений (виноградной косточки, эвкалипта, лепестков японской сакуры, лепестков роз). Собственно Дигидрокверцетин выделен в середине 50-х годов прошлого века. У данного вещества обнаружили целый ряд важных и полезных свойств, отсутствующих у большинства других биофлавоноидов. Из-за высокой стоимости сырья производство целебных субстанций как в нашей стране, так и за рубежом, было очень ограничено, а сам продукт был доступен только очень богатым людям. Стоимость европейского аналога - таксифолина, колебалась от 200 до 500 евро за 1 грамм. В конце 1960-х г. в г. Иркутске доктор биологических наук профессор Тюкавкина Н.А. с сотрудниками обнаружила и выделила ДКВ из древесины лиственницы. Данное открытие позволило значительно снизить себестоимость продукта и расширить обширную сырьевую базу для его получения. Уникальность этого открытия в том, что вещество из растения было получено не в виде настойки, мази или вытяжки (экстракта), как в старые времена привыкли использовать фитопрепараты, а в виде индивидуального химического вещества. Это сделало возможным принимать ДКВ в форме капсул, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты. Однако, стоимость продукта все еще оставалась высокой, пока в конце 80-х годов учениками Тюкавкиной не был открыт и запатентован способ промышленного получения ДКВ.

В 2003 году ДКВ включен в Государственный реестр лекарственных средств Российской федерации. В 2008-2009 годах Независимые зарубежные лаборатории подтвердили соответствие качества российского ДКВ, полученного из лиственницы, стандартам GMP. Весь остальной ДКВ является синтетическим, имеет более высокую стоимость и намного меньшую эффективность.

 

Механизм действия ДКВ.

ДКВ относится к группе антиоксидантов, и по данным многочисленных исследований является самым сильным из них – это вещества, которые убирают из организма свободные радикалы. Под влиянием неблагоприятных факторов атомы кислорода, которым мы дышим, теряют один электрон и становятся агрессивными, начиная уничтожать и атомы, находящиеся рядом, и живые клетки организма. Накопление свободных радикалов в организме называется оксидативным стрессом, - именно это в норме запускает процесс старения. Можно сказать, что свободный радикал – это хищник, уничтожающий молодость. Почему появляются морщины? Потому что свободные радикалы разрушают клетки кожи. Почему работают хуже все органы и системы, появляются тромбы и засоряются сосуды? Все по той же причине. Свободные радикалы отнимают у нас 60% срока жизни и 80% здоровья.

 

И самое неприятное для нас из действий свободных радикалов – когда клетки крови теряют электрон, они начинают склеиваться между собой из-за разницы зарядов и образуют тромбы. Особенно это действует на маленькие сосуды – капилляры. В дальнейшем, по мере повышения вязкости крови и образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда, тромбы распространяются и на более крупные сосуды, что приводит к повышению давления, заболеваниям сердечно-сосудистой и других систем.

 

Антиоксидант – в нашем случае молекула ДКВ - несет с собой несколько дополнительных электронов и раздает их атомам в поврежденных клетках, при этом сам агрессивным не становится и превращает радикалы в нормальный кислород. За счёт этого микротромбы разбиваются, усиливается микроциркуляция, восстанавливается ток крови и улучшается снабжение кислородом мышечной и других тканей, кровь разжижается (причем этот эффект ДКВ в несколько раз сильнее известных препаратов), стенка капилляра вновь становится эластичной.

 

Кроме того, при приеме разных продуктов, а также при повышенных нагрузках печень засоряется. ДКВ чистит и восстанавливает печеночную ткань. Он помогает лучше действовать витаминам, за счет того, что повышает проницаемость сосудистой стенки. Он повышает иммунитет, что очень важно для спортсменов – иммунные клетки, особенно макрофаги, сильно страдают от свободных радикалов. Есть данные, что ДКВ подавляет размножение вирусов, помогает справляться с инфекцией.